Войти  |  Регистрация
Авторизация
Восстановление данных после форматирования в DMDE

Восстановление данных после форматирования в DMDEВосстановление данных после форматирования в DMDE.

DMDE (DM Disk Editor and Data Recovery Software) — популярная и качественная программа на русском языке для восстановления данных, удаленных и потерянных (в результате сбоев файловой системы) разделов на дисках, флешках, картах памяти и других накопителях.

В этой инструкции — пример восстановления данных после форматирования с флешки в программе DMDE, а также видео с демонстрацией процесса. См. также: Лучшие бесплатные программы для восстановления данных.

Примечание: без покупки лицензионного ключа программа работает в «режиме» DMDE Free Edition — он имеет некоторые ограничения, однако для домашнего использования эти ограничения не являются существенными, с большой вероятностью вам удастся восстановить все те файлы, которые необходимо.

Процесс восстановления данных с флешки, диска или карты памяти в DMDE.

Для проверки восстановления данных в DMDE на флешку в файловой системе FAT32 было скопировано 50 файлов разных типов (фото, видео, документы), после чего она была отформатирована в NTFS. Случай не слишком сложный, тем не менее даже некоторые платные программы в данном случае ничего не находят.

Примечание: не восстанавливайте данные на тот же накопитель, с которого производится восстановление (если только это не запись найденного потерянного раздела, о чем также будет упомянуто).

После загрузки и запуска DMDE (программа не требует установки на компьютер, просто распакуйте архив и запустите dmde.exe) выполняем следующие шаги по восстановлению.

Автор рекомендует прочесть:

Компьютер тормозит — что делать и почему это происходит? Встроенные системные утилиты Windows 10, 8 и 7, о которых многие не знают Лучшие бесплатные программы на каждый день Как подключить ноутбук к телевизору (для просмотра видео и игр) Как раздавать Интернет по Wi-Fi с ноутбука Как смотреть ТВ онлайн бесплатно.

В первом окне выберите «Физ. Устройства» и укажите накопитель, с которого нужно восстановить данные. Нажмите «Ок». Откроется окно со списком разделов на устройстве. Если ниже списка существующих в настоящий момент разделов на накопителе вы увидите «серый» раздел (как на скриншоте) или перечеркнутый раздел — можно просто выбрать его, нажать «Открыть том», убедиться, что на нем есть нужные данные, вернуться в окно со списком разделов и нажать «Восстановить» (Вставить) для записи потерянного или удаленного раздела. Об этом я писал в способе с DMDE в руководстве Как восстановить диск RAW. Если таких разделов нет, выбираем физическое устройство (Drive 2 в моем случае) и нажимаем «Полное сканирование». Если вам известно, в какой файловой системе хранились файлы, в параметрах сканирования можно снять ненужные отметки. Но: желательно оставить RAW (это выполнит в том числе поиск файлов по их сигнатурам, т.е. по типам). Также можно очень ускорить процесс сканирования если снять отметки на вкладке «Дополнительно» (однако это может ухудшить результаты поиска). По завершении сканирования вы увидите результаты примерно, как на скриншоте ниже. Если в разделе «Основные результаты» есть найденный раздел, который, предположительно, содержал потерянные файлы, выберите его и нажмите «Открыть том». Если основных результатов нет, выберите том из «Остальные результаты» (если не знаете какой — то первый, далее можно будет посмотреть и содержимое остальных томов). На предложение сохранить лог (файл журнала) сканирования рекомендую сделать это, чтобы не пришлось заново выполнять его. В следующем окне вам будет предложено выбрать «Реконструкция по умолчанию» или «Пересканировать текущую файловую систему». Пересканирование выполняется дольше, но результаты оказываются лучше (при выборе по умолчанию и восстановлении файлов в рамках найденного раздела файлы чаще оказываются повреждены — проверялось на одном и том же накопителе с разницей в 30 минут). В открывшемся окне вы увидите результаты сканирования по типам файлов и папку Root соответствующую корневой папке найденного раздела. Откройте её и просмотрите, содержатся ли в ней файлы, которые требуется восстановить. Для восстановления вы можете нажать правой кнопкой мыши по папке и выбрать «Восстановить объект». Главное ограничение бесплатной версии DMDE — вы можете за один раз восстановить только файлы (но не папки) в текущей правой панели (т.е. выбрали папку, нажали «Восстановить объект» и только файлы из текущей папки доступны для восстановления). Если удаленные данные нашлись в нескольких папках придется повторять процедуру несколько раз. Итак, выбираем «Файлы в текущей панели» и указываем место сохранения файлов. Однако, это ограничение можно «обойти», если вам нужны файлы одного типа: откройте папку с нужным типом (например, jpeg) в разделе RAW в левой панели и точно так же как в шагах 8-9 восстановите все файлы данного типа.

В моем случае были восстановлены почти все файлы фотографий в формате JPG (но не все), один из двух файлов Photoshop и ни одного документа или видео.

Несмотря на то, что результат не идеальный (отчасти может быть связано со снятием расчета томов для ускорения процесса сканирования), иногда в DMDE получается восстановить файлы, которые не находятся в других подобных программах, так что рекомендую попробовать, если пока результата добиться не удалось. Скачать программу для восстановления данных DMDE можно бесплатно с официального сайта https://dmde.ru/download.html.

Также заметил, что в предыдущий раз, когда я тестировал эту же программу с теми же параметрами в аналогичном сценарии, но на другом накопителе, она также обнаружила и успешно восстановила два видео файла, который в этот раз не нашлись.

Видео — пример использования DMDE.

Также могу рекомендовать к ознакомлению еще две полностью бесплатных программы для восстановления данных, которые показывают отличные результаты: Puran File Recovery, RecoveRX (очень простая, но качественная, для восстановления данных с флешки).

Добавлено admin 15-10-2017, 09:41 Просмотров:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.