Войти  |  Регистрация
Авторизация
Виды лестниц

Виды лестницВиды лестниц.

Сказать, что конструирование лестниц освещено в справочной литературе скудно – это ничего не сказать. Для архитекторов есть шикарная книга Йожефа Косо "Лестницы. Дизайн и технология". Конструкторов же в плане лестниц литература не балует.

При сборном строительстве лестницы были разделены на штучные элементы, каждый из которых представлял простую в расчете балку (косоуры, лобовые балки, ступени) или плиту (площадки). Все это легко рассчитывалось, легко конструировалось. Были типовые серии, в которых были разработаны сборные железобетонные изделия. А вот монолитным лестницам в литературе места не оказалось. Да и вообще лестницам мало места выделено.

Единственный источник, в котором уделено внимание монолитным лестницам – это книга Тихонова "Армирование элементов монолитных железобетонных зданий". В разделе 7 мы можем найти три страницы чертежей, к сожалению, плохо читаемых и без пояснений. В следующих статьях я постараюсь сделать разбор этих схем, да и вообще разных типов лестниц, с точки зрения конструирования.

Постепенно в статьях я постараюсь поделиться своим опытом проектирования различных видов лестниц.

А сейчас рассмотрим, какие наиболее встречающиеся типы лестниц мы можем выделить. Это не полный перечень лестниц. Я включила в список те, которые будут рассмотрены подробнее в статьях на сайте.

Сборная лестница.

Эти лестницы собирают из изготовленных на заводе железобетонных конструкций сборных элементов. Есть сборные лестницы разной степени "расчлененности" на части: от цельных (марш + две площадки) до составных (косоуры, ступени, лобовые балки, площадки).

Монолитная лестница.

Это наиболее часто встречающаяся лестница в гражданском монолитном строительстве. Просто монолит – с балками либо без балок, но лестница полностью выполнена из монолитного железобетона.

Лестница со сборными или монолитными ступенями по металлическим косоурам.

Такие лестницы также занимают достойное место в гражданском строительстве.

Стальные лестницы.

Они обычно применяются в промышленном строительстве. А также лестницы из металла часто выполняют на улице.

Лестницы входов.

Здесь значительное разнообразие видов: и монолитные, и сборные, и металлические, и сборно-монолитные… Вообще входы – это довольно простые, но архитектурно выразительные конструкции.

Лестницы спусков в подвал.

Они в основном исполняются монолитными железобетонными по грунту.

Добавить комментарий.

Последняя статья на сайте.

Армирование монолитных железобетонных лестниц - какими конструктивными требованиями нужно руководствоваться.

Если мы заглянем в "Руководство по конструированию железобетонных конструкций" в поиске раздела "Лестницы", нас будет ждать разочарование. В остальной литературе – тоже. Есть лишь небольшой графический материал в книге Тихонова (раздел 7). Текстовых рекомендаций по армированию монолитных лестниц я не встречала вообще, а вы?

Но отсутствие адресных рекомендаций не означает, что мы не можем воспользоваться любимым руководством и сделать все правильно. Давайте же в этой статье разберем, какие именно пункты руководства по конструированию нужно соблюдать, разрабатывая чертеж монолитной железобетонной лестницы.

Новые статьи.

Популярные статьи.

Последние комментарии.

Эд 21.12.2017 14:57.

Строим Дом © 2010-2017 | svoydom.net.ua.

Копирование материалов строго с указанием прямой ссылки на источник!

Добавлено admin 14-11-2017, 16:46 Просмотров:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.