Войти  |  Регистрация
Авторизация
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» — рецензия KonstantinGolovin.

Начнем с того, что когда я заявил, что это моя любимая книга, народ на меня стал косо поглядывать. Конечно, даже здесь роман отнесен к ужасам и мистике. Ну, если "мистика" означает "загадка", "необъяснимое, то согласен. А если под словом "ужас" имеется в виду появление то покойников, пусть и воскресших, то голых ведьм, летающих не пойми на чем, то прочих представителей мира нереального, то тоже согласен. Однако, как и "Вий" Гоголя, я склонен относить и этот роман в область гигантской притчи, метафоры, сказки, которая, как известно, "ложь, да в ней намек". Только, вот, страх перед такими обобщениями, как "ужасы" и "мистика", мешает извлечь тот самый вожделенный урок, который от души хотел подарить нам автор.

Помимо романа, я исследовал еще много чего из области истории и филологии этого произведения. Желающие могут свободно найти это дело на просторах интернета. Почему Булгакову в роли центрального действующего лица, пусть и не главного героя, понадобился именно Сатана? Почему ухоженное женское тело, особенно обнаженное, имеет такую сильную власть? Почему "рукописи не горят"? Ответы ищите сами. Ну, или приходите, обсудим, это весьма интересные темы.

Как человек, с уважением относящийся к Библии, не будучи священником, решительно заявляю, Сатана, описанный в Священных книгах, не имеет ничего общего с мсье Воландом.

Стоит ли говорить о цитатах, которые поражают меткостью, и, что называется, пошли в народ. Они поясняют сразу и всё! Дальше ряд примеров.

Когда знакомая женщина мнется, что плохо одета, или, скажем, просвечивает сквозь мокрую одежду. - Не беспокойтесь, мадам, я видел не только голых женщин, но даже женщин с начисто (снятой) кожей.

Когда кто-то жестко, или грубо спорит. (даже мужчина) - Уй, мадам, натурально, вы не понимаете.

Когда недостаточно света, а ты с инструментами лазаешь в люстре или электрощите: - Пожалуй, скоро его (света) будет слишком много.

Когда удается восстановить жестко удаленный файл в компьютере или телефоне: - Неужели вы не знали, рукописи не горят.

Когда кто-то переживает о жилье, шумных соседях, или затяжном ремонте: - Квартирный вопрос несколько испортил их.

Когда кто-то должен быстро уйти: - А шпагу? Вы что, без шпаги пришли.

Когда жена прихорашивается перед зеркалом: - Ай да крем.

Когда кто-то просит принести или доставить много чего: - Потребовать! Потребовать одной вещи! (конечно, с упором на слово "одной.

На вопрос, чего делашь: - Сижу, починяю примус.

Заслышав сигнал бензомера в машине: -Единственное, что спасет бедного кота, это глоток бензину.

С интересом наблюдал театральные постановки и экранизации романа, и весьма разочарован большинством из них. Возможно, кому-то интересна идея обнаженных женщин, марширующих по Красной площади Москвы, но, ведь, идея бала состоит далеко не в этом. Хотя, вероятно, стоит подробнее задуматься и здесь, что хотел сказать автор такой экранизаций. Неожиданно понравилась многосерийка Бортко, если бы не мультяшно вьющийся (не летающий) Римский-Олейников, да кукломультяшный Бегемот.

Засим позвольте откланяться, хотя, много есть что сказать! Хочу пожелать вам при чтении этого глубокого произведения не пугаться традиционных пугалок, а уловить те уроки, которые пригодятся в жизни.

Добавлено admin 11-08-2017, 18:45 Просмотров:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.