Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Как изменилась Днепропетровская область за 2017 год: что было сделано
Как изменилась Днепропетровская область за 2017 год: что было сделано

Как изменилась Днепропетровская область за 2017 год: что было сделаноКак изменилась Днепропетровская область за 2017 год: что было сделано.

В Днепропетровской областной администрации отчитались о проделанной работе за 2017 год. Годовой отчет представил советник губернатора Юрий Голик.

Информатор расскажет, какие главные проекты были реализованы ДнепрОГА за этот год и как изменился облик нашей области. А подробнее с годовым отчетом можно ознакомиться здесь.

Сколько стоят изменения.

На развитие региона в 2017 году из областного бюджета выделили 1,5 миллиарда гривен. По сравнению с 2016-м, сумма больше на 30 %. Это результат реформы децентрализации, которая дала новые финансовые возможности для развития каждой отдельной громады и области в целом. Так, например, в 2013 году на капитальный ремонт дорог области выделили 28 миллионов гривен, а в 2017-м эта сумма составила около 700 миллионов.

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Ремонт дорог и трасс.

2017-й стал годом капитального строительства. За это время в Днепре и области реконструировали и возвели около 200 объектов. Значительные изменения произошли в сфере ремонта коммунальных дорог — за год реконструировали более 160 дорог в малых городах и селах. Выявленные нарушения, в случае их выявления в течение пятилетнего гарантийного срока, подрядчики устраняют своими силами за собственные средства. Отремонтировали дороги в селе Керносовка, в Желтых водах, в селе Зоря, в Терновке, Гавриловке, Магдалиновке, Царичанке, Павлограде и других населенных пунктах области.

В основном ремонтировались дороги в маленьких городах и селах.

Кроме коммунальных дорог, в области впервые за годы независимости Украины идет ремонт трасс государственного значения в рамках сотрудничества ДнепрОГА с Укравтодором . В этом году ремонтировали Решетиловскую, Запорожскую, Донецкую и Криворожскую трассы.

Так выглядит отремонтированная Запорожская трасса.

Капитально отремонтировали Донецкую трассу.

Новое покрытие на Решетиловской трассе уложили впервые за 20 лет.

Строительство водоводов.

В Днепровском, Томаковском, Софиевском, Межевском, Криничанском, Широковском, Магдалиновском, Верхнеднепровском и Криворожском районах возвели и реконструировали 11 водоводов. Теперь 20 тысяч жителей этих районов получили возможность пользоваться системой централизованного водоснабжения.

Отсутствие централизованного водоснабжения было проблемой для жителей села.

В этом году в области построили и реконструировали 11 водоводов.

Реконструкция и строительство детских садов.

За 2017-й год в области реконструировали 13 детских садов и дополнительно создали 1500 мест. Один из новых детских садов, который открыли весной этого года, расположен на жилмассиве Левобережный-3 в Днепре. Он принял 220 детей. Открыли новый детсад и в маленьком селе Знаменовка. 80 детей из этого населенного пункта теперь воспитываются в современном учебном учреждении.

Детский сад в Днепре.

Детсад в селе Знаменовка.

Также в области заложили четыре новых детских сада — в Подгородном, Илларионово, Обуховке и Каменском. Каждый из них рассчитан на 115 детей, а проекты создали днепровские архитекторы. В трех населенных пунктах уже возвели «коробки» зданий. Проекты планируют завершить в следующем году.

Три детских сада построят в форме сот.

Один из садов создан по шведскому проекту.

Реконструкция школ, строительство стадиона и прогресс в образовательной сфере.

За этот год в области отремонтировали более 20 школ. Самый яркий пример того, что может получиться, если сильно хотеть принести пользу — это Петриковская опорная школа, которую отремонтировали впервые за 87 лет. В школе создана ресурсная комната — первая в стране. Там есть все для развития особенных детей.

По проекту Фонда Порошенко в рамках социальной программы Марины Порошенко за год в области удалось создать 17 (до конца года успеют открыть 18-ю) ресурсных комнат для детей с особенными потребностями. Комнаты оборудованы предметами быта, развивающими играми, с детьми в них занимаются педагоги.

Кроме того, ДнепрОГА закупила и вручила 11 школьных автобусов, которые отправились в Васильковский, Днепровский, Петриковский, Петропавловский, Томаковский, Юрьевский, Криворожский, Никопольский и Пятихатский районы Днепропетровской области. Сейчас потребность области в школьных автобусах закрыта полностью. Со следующего года начнется замена старых автобусов на новые.

В Петриковской школе создана первая в Украине ресурсная комната.

По новым стандартам обучаются 700 школьников.

В Солонянской школе запустят инклюзивный ресурсный центр, где с детьми будут заниматься врачи.

В школах по всей Днепропетровской области в рамках социальной программы Марины Порошенко оборудовали 51 медиатеку, где дети могут общаться между собой. Там есть игры, планшеты, компьютеры, огромное количество книг — это не столько место для получения знаний, сколько площадки, где можно учиться играя. Они удобны для детей с особенными потребностями.

Медиатеки для обучения и игр.

В Днепре открыли полностью реконструированный стадион Трудовые резервы . Теперь легкоатлеты и другие спортсмены могут наслаждаться идеальным покрытием и разнообразными вариантами проведения досуга на самой современной спортивной арене города.

Стадион для легкой атлетики в Днепре.

Стадион оснащен максимально современно.

Ремонт медицинских заведений и закупка оборудования.

В 2017-м году реконструировали 11 больниц на территории области. Среди них педиатрический корпус больницы матери и ребенка имени Руднева, который торжественно открыл Президент Украины Петр Порошенко. В корпусе — 45 мест для пребывания детей вместе с родителями, есть и центр реабилитации новорожденных. Корпус скорее похож на детский сад или гостиницу – там современный интерьер, новая мебель, на стенах – яркие рисунки зверушек. Рядом с нуля строится хирургический корпус. Его планируют сдать в эксплуатацию в сентябре 2018 года. В феврале 2017 года также открылась реконструированная областная детская поликлиника с самой современной реанимацией.

Президент Украины открыл поликлинику для детей.

Реконструированные больницы получили самое современное оборудование.

Поликлиника принимает ежедневно около 300 детей.

В этом году в области закупили для больниц около 50 единиц медицинского оборудования — это томографы, аппараты искусственного дыхания, инкубаторы для новорожденных. Самой крупной покупкой ДнепрОГА стали два ангиографа — аппараты для проведения операций на сосудах. Один из ангиографов получила больница имени Мечникова, а второй отправился в больницу в Кривом Роге. Врачи области получили все соответствующие документы для того, чтобы работать на новом оборудовании.

Гуманитарная помощь из Франции.

За два года на территорию области заехали 25 фур с медицинским оборудованием, которое отправилось в больницы области и на передовую. Это стало возможным благодаря сотрудничеству ДнепрОГА с «Асоциацией благотворительной и медицинской помощи Франция-Украина.

Социальное жилье.

Активно развивается проект социального жилья для молодых специалистов и тех, кто стоит в очередях. За год в области построили три дома, еще два находятся на стадии строительства и будут сданы в эксплуатацию в 2018 году. Еще один крупный проект — строительство дома на 106 квартир в Слобожанском — будет завершен в конце следующего года. В Слобожанском, кроме домов, строят еще крупный спортивный центр с бассейном, крытым спортзалом и другими удовольствиями. Этот спорткомплекс станет крупнейшим в области.

В Слобожанском возводят большой спорткомплекс.

В восьми районах области реализовали более 20 экопроектов, которые улучшают жизнь ста тысяч человек. Расчищены несколько рек — Ингулец, Мокрая Сура, Томаковка и другие.

Расчистка реки Томаковка.

Расчистили реку Мокрая Сура.

Сайт экомониторинга отображает состояние экологии в области.

В реку Днепр для восстановления и очищения воды выпустили 1,2 миллиона мальков. Зарыбление рек области будет продолжаться и в следующем году.

Для очистки в реку Днепр выпустили мальков.

Поддержка воинов АТО и членов их семей.

Центр помощи участникам АТО и их семьям при ДнепрОГА помог более 10 тысячам человек и реализовал более 30 проектов. В первый в Украине реестр демобилизованных воинов АТО уже внесли данные о 19 тысячах бойцов. Он нужен для того, чтобы выяснить, какая помощь требуется защитникам и их семьям.

В этом году 58 семей бойцов АТО стали владельцами квартир, деньги на которые выделило государство. Более 500 бойцов АТО прошли лечение в реабилитационном центре на территории больницы имени Мечникова. Подобный центр вскоре появится на базе областной больницы в Соленом Лимане. Лечить воинов там будут с помощью программы психоэмоциональной разгрузки, специальной физкультуры, гипноза и иглотерапии.

Бойцы АТО также имеют возможность оздоровиться — в этом году почти 700 воинов получили путевки в санатории, около 50 человек проходили реабилитацию в Литве.

Реабилитационный центр создадут на базе больницы.

В центре создадут 20 палат.

2-й Всеукраинский фестиваль Песни, рожденные в АТО и другие культурные проекты.

В этом году в Днепре состоялся уже второй фестиваль «Песни, рожденные в АТО», а в Киеве был презентован второй и самый большой в Украине сборник патриотических композиций.

Также в этом году в Днепре открыли внутреннюю экспозицию первого в Украине Музея АТО, где представлены вещи военных, волонтеров, медиков, боеприпасы, ордена и фотографии погибших героев. Изюминкой музея стал мультимедийный зал, где документальный фильм о войне транслируется сразу на четыре стены.

Документальный фильм о войне здесь транслируется сразу на 360 градусов.

Кроме того, в Днепре открыли первую в Украине Аллею памяти, где на стеклянных стелах с подсветкой увековечены имена 500 погибших героев Днепропетровщины.

Аллея Героев напоминает о тех, кто отдал жизнь за независимость Украины.

На Аллее Героев можно почтить память погибших воинов АТО.

Воинам АТО оказывают и психологическую поддержку: более 500 солдат обратились за помощью на горячую линию психологической поддержки, которая работает при ДнепрОГА уже три года. В очередной раз, 23 декабря, в Днепре проведут бал «Мужество и грация» для воинов АТО, их родных и волонтеров. Подготовка к мероприятию уже в разгаре. Бал — это один из способов реабилитации воинов АТО и их социализации.

На День независимости под Днепром провели фестиваль «Вільне небо», который посетили 25 тысяч человек. В рамках этого фестиваля над Днепропетровщиной развернули самый большой флаг Украины — 9 на 12 метров.

Ко Дню независимости небо украсил самый большой флаг Украины.

Проекты для молодежи.

При ДнепрОГА создали «Клуб молодого лидера», в рамках которого старшеклассники встречались и общались с успешными украинцами. 6 тысяч школьников присоединились к проекту «Шляхами героїв» они посетили воинскую часть, Музей АТО и Аллею памяти. Участники АТО и волонтеры также сами приезжали в школы, чтобы рассказывать подросткам об интересном и вести живой диалог.

Молодежь имела возможность пообщаться с успешными украинцами.

Школьники посещали экскурсии.

Иностранные инвестиции.

За годы независимости в экономику региона инвесторы вложили 3,8 миллиарда долларов. Предприятия региона в 2017-м году вложили в собственное развитие 26 миллиардов гривен. В основном инвесторы вкладывают деньги в развитие социальной инфраструктуры — в современное отопление больниц и школ, альтернативную энергетику для городов.

По области около 30 котельных перевели на твердотопливные котлы. Современные котельные на альтернативном топливе построили в днепровских больницах №№ 4 и 9.

За счет инвестора также начали строительство биогазовой установки, которая будет перерабатывать ил из отходов сточных вод в электроэнергию.

Программа PROZORRO и Международный экономический форум в Днепре.

В регионе все закупки проводятся через программу госзакупок Prozorro. А дальше — немного цифр.

Предприниматели региона в Prozorro.

Одним из достижений года стало проведение международного экономического форума. На мероприятие съехались предприниматели, государственные деятели и экономические эксперты. У всех была одна цель — наладить коммуникацию между бизнесом, государством и инвесторами. Сотня экспертов из разных стран мира и около тысячи участников — так прошел экономический форум, организованный Днепропетровской облгосадминистрацией.

Международный экономический форум в Днепре.

В области работают 56 Центров предоставления админуслуг — больше, чем в любой другой области. В этом году Центры предоставили гражданам более 500 тысяч админуслуг.

Центры админуслуг 56 в области.

Создан первый в Украине мобильный ЦПАУ.

Днепропетровская область — первая в Украине по темпам децентрализации. Создано 57 громад, которые объединили 85 % сельского населения региона — это около 500 тысяч жителей.

Развитие инфраструктуры громад.

Днепропетровщина одной из первых приняла бюджет на 2018-й год. На развитие в следующем году выделено 2,2 миллиарда гривен, что почти на 700 миллионов больше, чем в 2017-м.

Планы на 2018-й год.

Проекты на 2018-й год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавлено admin 29-09-2017, 16:54 Просмотров:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.