Войти  |  Регистрация
Авторизация
Устройство отопления в частном доме

Устройство отопления в частном домеУстройство отопления в частном доме.

Если жители многоквартирных домов целиком и полностью зависят от работы коммунальных служб, и тепло в их доме обеспечивается в основном за счет централизованного отопления, то жильцам собственных домов (а такие не редкость даже в крупных городах) приходится организовывать отопление своими руками. Существует несколько способов отопления домов, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В этой статье мы поговорим про реализацию отопления частного дома своими руками и рассмотрим основные варианты (схемы) его организации.

Варианты отопления в зависимости от вида используемого энергоносителя.

Все мы прекрасно понимаем, что использование той или иной системы отопления (СО) частного дома во многом зависит от доступности определенных видов энергоносителей, таких как.

газ – один из самых дешевых вариантов, по крайней мере, для россиян. Сложность заключается в том, что далеко не ко всем участкам подведен газопровод. Преимуществом такого отопления является простота автоматизации всех процессов, но в то же время безопасная работа системы возможна лишь при условии использования качественного оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов.

дрова, уголь, кокс – традиционные, но морально устаревшие виды топлива для отопления загородных домов. При всей своей доступности, их использование накладывает некоторые неудобства, например, невозможность или сложность автоматизации технологических процессов. Это, что касается печного отопления. Существуют и другие решения, основанные на использовании твердотопливных котлов. Так, промежутки между последующими закладками дров в обычных котлах составляют примерно 7 часов, более совершенное пиролизное оборудование позволяет увеличить его до 10-12 ч, а дорогостоящие пеллетные котлы позволяют в течение 5 суток не думать о питании СО.

электричество – один из самых удобных в плане реализации системы отопления частного дома вид энергоносителя, но при этом и самый дорогой. С каждым годом стоимость электроэнергии возрастает, к тому же не редко на удаленных от городов участках имеют место перебои.

жидкое топливо (например, дизельное) – еще один вид дорогого энергоносителя, использование которого для системы отопления имеет свои нюансы.

Отопление газом.

Самым экономичным типом топлива на сегодняшний день является природный газ. Более того, газ является еще и самым доступным, именно поэтому оптимальный вариант отопления – отопление частного дома газом. Даже в случаях, когда по объективным причинам подвод такого энергоносителя невозможен, можно воспользоваться альтернативными решениями. Например, установить газгольдер своеобразное хранилище для сжиженного газа. Учитывая значительные затраты на устройство такой системы, не забывайте о том, что они окупаются на протяжении 5 лет ее эксплуатации (если сравнивать с электрическим отоплением). Еще один вариант, который можно рассмотреть использование обычных баллонов с газом.

Отопление деревянного дома или кирпичного коттеджа при условии наличия газа упрощается в разы. Ниже мы рассмотрим схемы, которые отличаются максимальной эффективностью именно в случае использования газовых котлов. А пока поговорим о том, какими они бывают.

Разбираемся с разновидностями и особенностями газовых котлов.

Схемы СО двухэтажного дома.

Самая распространенная система отопления в странах СНГ – водяное отопление, где роль теплоносителя играет вода, циркулирующая по замкнутому трубопроводному контуру. Вода нагревается в котле, после чего передает тепло трубам, радиаторам отопления или любым другим отопительным приборам.

По сравнению с остальными вариантами, водяное отопление имеет следующие преимущества: вода эффективный теплоноситель.

система, по которой циркулирует теплоноситель, является замкнутой. А это значит, что в идеале после ее первоначального заполнения объем воды со временем не должен меняться.

водяное отопление частного дома можно устроить своими руками в этом нет ничего сложного.

проще создать контур, обеспечивающий равномерную подачу тепла во все помещения.

К недостаткам можно отнести.

необходимость содержания в чистоте радиаторов покрытые пылью, они уже не так эффективно обогревают помещения.

по сравнению с воздушным отоплением, водяное после включения не обеспечивает столь же быстрое нагревание воздуха.

элементы системы имеют свойство коррозировать, трескаться и т.д. Это может сказаться не только на ухудшении микроклимата в доме, но и сохранности предметов интерьера, например, при прорыве трубы.

особые требования к качеству теплоносителя отсутствие или минимизация количества солей, содержащихся в воде.

нельзя просто так отключить СО зимой в «хороший минус» и уехать отдыхать в Египет. Вода в трубах замерзнет, увеличится в объеме и обязательно разорвет их.

В зависимости от того, за счет каких сил происходит циркуляция теплоносителя внутри замкнутого контура, различают СО с естественной (за счет разницы плотности горячей и охлажденной воды) и принудительной циркуляцией (за счет работы насоса). Далее мы рассмотрим основные принципиальные схемы, применяемые на сегодняшний день при проектировании СО частных двухэтажных домов, но для начала определимся с тем, какой в целом бывает разводка труб.

однотрубная разводка в загородных домах применяется редко, т.к. в этом случае имеет место существенное различие температуры теплоносителя в радиаторах. Имеет смысл использовать такое решение для небольших домов с малым количеством помещений.

двухтрубная разводка является «гибкой» в плане регулировании температуры в отдельных помещениях, но при этом сама система является материалоемкой.

Однотрубные системы.

На рисунке ниже показаны две СО частного дома, которые относятся к типу однотрубных (вертикальный ряд). Различие состоит лишь в наличии перемычки с запорным вентилем (показано на схеме). Недостаток данных схем заключается в том, что нижние радиаторы нагреваются в меньшей степени (ведь в них поступает немного остывшая вода) и комнаты на разных этажах прогреваются неравномерно. Но такое отопление имеют одно неоспоримое преимущество – при прокладке трубопровода затрачивается минимум материалов, а проблему неравномерного нагревания радиаторов можно решить путем установки специальной перемычки либо увеличения количества секций для плохо прогреваемых радиаторов. Для увеличения скорости циркуляции теплоносителя на входе холодной воды можно установить циркуляционный насос.

Сразу отметим, что схемы с естественной циркуляцией актуальны лишь в том случае, когда существует возможность установки котла ниже уровня размещения радиаторов (например, в двухэтажном доме, в доме с подвалом или цокольным этажом). Более того, для нормальной циркуляции воды необходим естественный наклон подводящего (с горячей водой – наклон в сторону радиаторов) и обратного трубопровода (подвод остывшей воды – наклон к котлу). Расширительный бак применяется практически во всех простых схемах. Установка насоса в любой из представленных в этой статье схем делает ее более эффективной, устранит ряд недостатков, а также позволит устанавливать котел в любом удобном месте. Ниже как раз и представлен один из вариантов схемы с насосом. Отдельно заметим, что многие современные модели котлов уже оснащены насосными установками.

На рисунке выше показана однотрубная система с искусственной циркуляцией (горизонтальное расположение пар радиаторов). Принципиальное отличие от предыдущей схемы состоит в том, что в данном случае обязательно использование насоса для поддержания необходимой скорости циркуляции теплоносителя. Такие СО отличаются простотой монтажа, но при этом не лишены недостатков: неравномерный прогрев и образование воздушных пробок (решается путем установки клапанов для спуска воздуха), зависимость от электроснабжения. И в заключение рассмотрения однотрубной разводки СО поговорим об одном из часто применяемых решений – ленинградской системе, которую легко реализовать в любом доме.

Про ленинградскую систему.

Что такое ленинградская разводка или, как ее часто называют, ленинградка? Представьте себе замкнутую на котел (газовый, твердотопливный или электрический – это неважно) трубу (для экономии – из полипропилена), по которой циркулирует вода. Осталось только подключить к этой трубе радиаторы – через них теплоноситель будет проходить параллельно питающему контуру. На видео ниже вы можете ознакомиться с устройством такой СО.

Двухтрубные системы.

На схеме ниже отражена двухтрубная СО с естественной циркуляцией теплоносителя и верхней разводкой. Радиаторы прогреваются равномернее, но при этом затраты на прокладку труб несколько выше, чем в вышеприведенных схемах. Регулировка нагрева отдельных радиаторов возможна за счет использования запорных вентилей.

На схеме выше мы видим двухтрубную систему с естественной циркуляцией теплоносителя, но с нижней разводкой. Такое решение особенно удобно, если котел стоит в подвальном помещении, и трубы при этом играют роль дополнительного источника тепла в доме. В последнее время вместо того, чтобы использовать традиционное отопление дровами, реализуют именно последнюю схему, особенно, когда участок электрифицирован (а это далеко не редкость) и собственник ценит максимальный комфорт. Так, на первом этаже благодаря нижней разводке труб можно реализовать систему «теплый пол.

Отопление дома без газа.

Если к загородному дому невозможно подвести газ, то у владельца остается лишь два выхода: использовать электричество, что очень дорого, либо делать ставку на традиционные твердые виды топлива: дрова, уголь, торф. Ими вполне можно топить котел (специально предназначенный для таких видов «грязного» топлива), вписанный в одну из представленных выше типовых схем. Отопление без газа – трудоемкий процесс, который отличается рядом недостатков, о которых несложно догадаться. Единственный плюс – низкая стоимость топлива. Ну и, конечно, нельзя исключать использование печи. Этот традиционный для деревенских жителей способ создания благоприятных температурных условий особенно удобен для тех, кто не планирует постоянно жить в загородном доме.

Итого, отопление без газа может проводиться с использованием следующих решений.

за счет котлов на твердом или жидком топливе, включенных в систему водяного или воздушного отопления, либо же при использовании печей и каминов.

за счет электрических котлов в водяной/воздушной СО или электрооборудования, напрямую преобразующего электрическую энергию в тепловую.

Отопление электричеством.

К большинству загородных домов проведено электричество, что позволяет использовать электроэнергию для работы двух разновидностей отопительных систем. Например, отопление частного дома электричеством может происходить по одной из указанных выше схем (т.е. используется водяное отопление), в которых в качестве нагревательного элемента для теплоносителя задействуется электрический котел (бойлер). Плюсы такой системы очевидны: бесшумность работы, высокая степень автоматизации, точная регулировка мощности котла и температуры в помещениях, экологичность и отсутствие необходимости в дымоходе – на этом положительные отзывы заканчиваются. Среди минусов самый значительный – высокая стоимость электроэнергии, предпосылок для снижения которой пока не наблюдается (скорее напротив.

Если же рассматривать по большей части электрическое отопление дачного дома своими руками. где имеет место редкое использование СО, то в этом случае оптимальным вариантом будет задействовать конвекторы, инфракрасные обогреватели (мобильные установки, в которых идет прямое преобразование электрической энергии в тепловую). Они позволяют быстро прогреть отдельное помещение за небольшой промежуток времени. Стоит понимать, что такое электроотопление целесообразно использовать лишь для отдельных помещений, а его эффективность во многом определяется мероприятиями по утеплению дома. Какие негативные отзывы о нем можно встретить? Многим не нравится, что электрооборудование заметно «сжигает» кислород: в хорошо нагретом помещении душно, требуется проветривание, что определенным образом сказывается на микроклимате.

Печное отопление.

Сегодня в качестве основной СО печи используют сравнительно редко. Понимая всю сложность эксплуатации. чаще всего отдают предпочтение более удобным решениям, о которых мы писали выше. Но это не значит, что для частного дома можно забыть о печном отоплении! И если возведение кирпичной печи необходимо планировать еще на этапе проектирования, то обычную металлическую буржуйку можно установить в любом доме в любое время. Вот только нужно учитывать, что отопить таким образом получится лишь незначительную часть – одно-два помещения. Лучше всего, если печь будет использоваться на тот случай, когда основная система выйдет из строя.

Почему в качестве постоянного решения печи не подходят? Во-первых, дрова, уголь, торф – все это грязные виды топлива. Сгорают они быстро, да и сама печь требует постоянного присмотра. Во-вторых, твердое топливо нужно где-то хранить, и под это «где-то» нужно выделить внушительную площадь, оборудовать ее должным образом – защитить от дождя и снега. В-третьих, качественные печи стоят очень дорого, но это не избавит вас от периодической чистки дымоходов и т.п. приятных мелочей.

В заключение статьи.

Перед выбором какой-то определенной системы для своего дома постарайтесь в первую очередь уделить внимание мероприятиям по утеплению стен, пола, крыши и т.д. Это поможет существенно сократить бюджет на саму СО, а также энергоносители, которые потребуются для ее функционирования. А какой будет система отопления – это уже решать вам в зависимости от ваших предпочтений и возможностей! В следующей статье мы поговорим об еще одной важной системе для частного дома локальной канализации.

на мой взгляд лучше инфракрасное отопление. Поставил себе такое оплата только за электричество (получается меньше чем за какое-то другое, по моим подсчетам процентов на 40), нет радиатором, температуру устанавливаю сам, всегда тепло. Квартира в доме угловая на самом последнем этаже зимой всегда было прохладно, и чем дольше стоит морозяка или сильнее ветер тем хуже. Сейчас про эти проблемы забыл как про страшный сон.

Квартиру немного обогреть может быть и можно электричеством инфрокрасным, а вот дом ну ни как, максимум делать проточные электронагреватели и ставить водяные радиаторы. В месяц на электричество около пяти тысяч рублей минимум, экономии нет вообще, если учитывать посты сверху, где всего 7 тыщ на дрова на всю зиму. Мы бытовку пытались утёплённую обогреть 4-мя киловатами в минус 10 градусов. за двое суток около 600 рублей на электричество ушло, а это только 15 метров квадратных и температура минус 10 всего. За зиму при таких темпах 45 тысяч рублей минимум, как то так. Кстати у меня многие друзья дачные дома потдерживают на температуре +5, чтоб вода не замерзала в водопроводе за зиму отдают 35 тыщ руб на электричество всего лишь потдержание плюс пяти.

Расскажу, как у нас это работает. Двухэтажный деревянный дом из бруса, площадь примерно 150 квадратов. Имеется подвал. Газа у нас нет, обещают лет через триста. Поэтому используем уголёк. Зимы у нас суровые (Новосибирская область). Но не мерзнем. В подвале стоит немецкий котел, выставляем на нём температуру около 60 градусов. Если на улице сильно холодно (градусов 40), то расход угля примерно 5 ведер в день. Если тепло, по полтора два. Есть у нас на всякий случай и электрический котёл, но мы им не пользуемся, дорого. В доме температура 24-25 градусов. Дом утеплён. Расход угля на зиму 5 6 тонн. Цена за тонну около 2 тысяч рублей. Получается, что наше отопление дешевле, чем в многоквартирном доме. Что касается затрат времени это 15 минут утром и столько же вечером. Раз в неделю чистим котёл, занимает около часа.

Добрый день! Подскажите какой у Вас немецкий котел, а то встали перед выбором, достраиваем 2-х этажный дом 180 квадратов,газ в проекте, хоть до кольцевой дороги Москвы 20 км и стоить будет 500 тысяч, а дом разобрали, зимы на две хватит. Спасибо, Ирина.

Для повышения комфорта проживания и снижения расхода топлива- многозонная система отопления, без использования трёхходовых вентилей, с петлями Тихельмана, под управлением современных пром.контроллееров. Цена не дороже обычной двутрубки, автоподдержка температуры практически по каждой комнате, стабильное давление водопровода от скважины, совместима с тепловым аккумулятором, при желании управление и диагностика через интернет, вплоть до обнаружения протечек системы отопления, поддерживает газовые,дизельные, твердотопливные котлы. Если коротко plk-kk тчк ru Если подробнее связывайтесь со мной покажу в живую, можно руками потрогать. Не так далеко от Москвы.

Оно особо от региона не зависит, зависит от площади отопления, от того что к вашему дому подведенно и от того где вы делаете: в здании или в квартире. Но лучше проконсультироваться со специалистами.

Легко сказать проконсультироваться, это же еще надо найти кого то. У нас дом, нам родители отдали в пользование, там еще масса всего делать и делать. К дому подведенный и электричество и газ, так что выбор есть ))) хотелось бы экономнее.

Добавлено admin 23-11-2017, 17:20 Просмотров:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.