Войти  |  Регистрация
Авторизация
Строительство автомобильной дороги

Строительство автомобильной дорогиСтроительство автомобильной дороги.

Введение Проблем, которые стоят перед нашей страной много, и одна из важнейших - развитие сети автомобильных дорог. Для развития сети автомобильных дорог сделано и делается немало, произошли качественные изменения Протяженность дорог с твердым покрытием в стране за неполные 40 лет возросла в 5 раз - с 99, 2 тысяч километров до 500 тысяч километров, а с усовершенствованным покрытием почти в 15 раз. Цифры впечатляют, но для такой страны, как Россия, этого безусловно очень мало. Общая протяженность дорог на конец 1999 года составляет около 960 тысяч километров, хотя, по расчетам специалистов стране необходимо около 1, 5 миллионов километров дорог, причем с эффективным размещением по всей стране. За последние два года протяженность дорог общего пользования увеличилась на 36, 9 тысячи километров, в основном за счет приемки внутрихозяйственных дорог. Их техническое состояние, к сожалению, очень плохое и не соответствует нормативам. Поэтому качественного улучшения не произошло. Качество дорог с твердым покрытием и с усовершенствованным осталось на прежнем уровне, а удельный вес высших технических категорий (дороги первой - третьей технических категорий составляют менее 30 процентов) также невелик.

Федеральных автомобильных дорог на сегодня 45, 5 тысячи километров, несмотря на то, что их доля составляет менее 10 процентов всей сети дорог общего пользования, по ним осуществляется 51 процент объема грузоперевозок. В 1999 году их протяженность практически не изменилась, но возросло число просьб о включении ряда дорог, имеющих важное народнохозяйственное значение, в перечень федеральных. Хотя ясно, что при существующем дефиците федерального дорожного фонда придание дорогам статуса федеральных не приведет к улучшению их транспортно-эксплутационного состояния. Сравнительные данные диагностики транспортно-эксплуатационного состояния показывают, что процесс необратимых разрушений на федеральных дорогах приостановлен, хотя основные технические показатели свидетельствуют, что федеральная сеть на значительном протяжении находится в критическом состоянии: 68 процентов дорог требуют ремонтных работ, 50 процентов нуждаются в усилении дорожной одежды, 23 процента нуждаются в улучшении ровности покрытия, 40 процентов - в повышении шероховатости, 4000 кило-метров или около 10 процентов работают в режиме значительных перегрузок и интенсивность движения по ним превышает нормативную.

По оценкам специалистов50 процентов автомобильных дорог работают в экстремальныхусловиях. На каждом третьем километре уровень обеспечения безопасностидвижения оценивается как критический. Анализ транспортно-эксплутационного состояния федеральной сети свидетельствует о том, что оценка «неудовлетворительно» стабильна для 40-41 процента дорог.

Для повышения уровня содержания автомобильных дорог необходимо.

• разработать и утвердить новую классификацию.

• создать эффективную систему контроля оценки качества содержания автомобильных дорог.

• организовать конкурс по улучшению содержания автомобильных дорог.

• внедрять новые технологии (ямочного ремонта, устройство поверхностной обработки, зимнего содержания и т. п.), а также улучшить условия движения (сюда относиться создание технологической связи, влияние дорожных органов на строительство. размещение и благоустройство объектов сервиса на автомобильных дорогах.

• создать систему весового контроля.

• приступить к программе по озеленению.

Остро стоит вопрос о новой технологической и экономическойполитике службы заключающийся в распространении и внедрении конструктивно-технологических решений при строительстве и ремонте, использование современных видов ремонтно-технического оборудования. За последние годы несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, в стране резко увеличились темпы роста автотранспорта на 30 процентов грузового и 36 процентов легкового - это привело к резкому росту интенсивности движения. Прогнозируются следующие изменения.

• увеличение долиавтомобильных перевозок (возрастет с 4 до 6 процентов.

• интенсивность движения возрастет с 2 до 5 процентов.

Решениепроблемы совершенствования дорог Российской Федерации требует комплексного подхода и решения целого ряда задач. С этой целью принята в 1994 году Федеральным департаментом программа совершенствования и развития автомобильных дорог на 1995-2000 годы.

В реализации этой программы, кроме работников дорожной отрасли, участвуют представители транспортных предприятий, нефтеперерабатывающие, металлургические, машиностроительные и другие отрасли народного хозяйства страны.

Программа предусматривает следующиеприоритеты инвестиционной политики.

- ремонт существующих автомобильных дорог с ликвидацией недоремонта и.

усиления дорожных одежд.

- реконструкция наиболее нагруженных автомагистралей.

- ликвидация очагов аварийности.

- строительство новых автомагистралей на обходах населенных пунктов.

2) для территориальных дорог.

- ремонт существующих дорог с усилением дорожной одежды.

- ремонт и реконструкция бывших ведомственных дорог связывающих населенные пункты с дальнейшей приемкой в сеть общего пользования.

- реконструкция наиболее нагруженных участков подходящих к автомагистралям.

Глава 1. Основные проектные решения и условия строительства 1.1 Физико-географическая характеристика района строительства Климат района умеренно-континентальный с относительно холодной зимой и жарким летом. Дорожно-климатическая зона III.

Район проложения трассы на юге возвышенной Сеймско-Псельской равнины. Максимальные абсолютные отметки земли 240 м, минимальные- 180 м. Возвышенная равнина расчленена многочисленными балками ложбинами стока, нередко с действующими водотоками.

Естественный сток воды обеспечен на всем протяжении участка дороги, замкнутых понижений местности нет. Трасса дороги проложена с учетом требований по ландшафтному проектированию. По категории сложности рельефа района проложения участка дороги относится на протяжении 2, 8 км к 1 категории, 6, 0 км- ко второй категории, 2, 0 км – к 3 категории. Среднее количество осадков, приведённое к показаниям осадкомера (мм.

Рельеф и гидрография.

Инженерно-геологическое обследование выполнено в соответствии со СНиП 1. 02. 07-87 «Инженерные изыскания для строительства.

В геологическом строении района проложения участка дороги принимают участие породы четвертичного возраста и породы палеогеновых и меловых отложений. Проектируемый участок автодороги проходит левобережной надпойменной террасой р. Дон. Тип местности по условиям увлажнения-1. Неблагоприятные физико-геологические процессы, отрицательно влияющие на строительство и эксплуатацию проектируемых сооружений отсутствуют. Геологический разрез изучен до глубины 8, 0 м. характеризуется песчано-глинистыми грунтами. представлен комплексом четвертичных и палеогеновых отложений.

Четвертичные отложения представлены современными аллювиально-пролювиальным комплексом пород: пески, глины, суглинки, зачастую с примесью органических веществ и покровными отложениями в виде лессовых глин и суглинков.

Отложения палеогена представлены песками, глинами песчанистыми с прослоями песков. По результатам бурения скважин, лабораторных испытаний и данным радиоактивного катоража составлены таблицы физико-механических характеристик грунтов. Полнота и качество инженерно-геологических изысканий соответствует требованиям нормативных документов.

Грунтовые воды по трассе обнаружены в местах пересечения балок и пониженных мест на глубине от 0-3, 5 м, в районе строительства путепровода на глубине 12, 2-14 м. В сосредоточенных резервах грунта на глубине до 8 м они не встречены. Агрессивными свойствами по отношению к бетону они не обладают.

Растительность и почвы.

Растительность района представлена, в основном, сельхозкультурами на месте бывших степей. Из древесной растительности встречаются редкие дубравы и лесополосы, в днищах балок кустарник. Почвы оподзоленные и выщелоченные, черноземы тяжелосуглинистого глинистого мехсостава. Засоленных почв, эрозии почв в районе проложения дороги не наблюдается.

Грунты в притрассовых резервах почти на всем протяжении участка дороги пригодны для возведения земляного полотна.

Экономическая и транспортная характеристика.

Район тяготения проектируемого участка включает в себя г. Воронеж, Новоронеж, Новоусманский и Каширский районы.

Крупнейший грузообразующий и грузопоглощающий пункт района тяготения является г. Воронеж - промышленный, научный и культурный центр Черноземья.

Промышленный потенциал города формируют такие отрасли, как машиностроение, химическая, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая. Машиностроительные предприятия, производящие около 45% промышленной продукции города, выпускают самолеты, тяжелые механические прессы, горнорудное оборудование, станки, сельскохозяйственные машины, телевизоры и др. Основная часть продукции химических предприятий, сост. около 15% в структуре промышленного производства, приходится на синтетический каучук и шины. Предприятия промышленности строительных материалов выпускают железобетонные изделия, конструкции, крупные панели, красный силикатный кирпич. В городе хорошо развита пищевая промышленность, базой для которой является сельское хозяйство области.

Нововоронеж - город областного подчинения, расположенный в 40 км от областного центра – крупный промышленный и культурный центр. В городе работают атомная электростанция, ОАО»АЭЗЧ», ОАО»Алиот», ОАО ЖБИиК. и др.

В результате строительства нового направления сократится пробег автомобилей, возрастут скорости доставки грузов и пассажиров, снизится себестоимость перевозок. 1.2 Общие данные о строительных материалах Местные и привозные материалы.

Обеспечение строительства материально-техническими ресурсами осуществляется согласно ведомости об источниках получения, расстояниях и способах транспортировки материалов(форма 5), утвержденной заказчиком.

Песок для строительства поступает из сосредоточенного резерва расположенного 2, 3км от ПК 159+96.

Грунт для отсыпки земполотна поступает из грунтов выемки и притрассовых кювет-резервов.

Дорожная одежда устраивается.

-асфальтобетонное покрытие-щебень-гранит из Богураевского карьера.

-основание-щебень известковый из Богураевского карьера.

Бетонные, железобетонные изделия, монолитный бетон поступают на место работы базы МО АО”Воронежавтодор”г. Воронеж автотранспортом до места работ.

Обустройство дороги железобетонные столбы, блоки, фундаментов под знаки и другое с того же завода.

Характеристики и свойства материалов и источники их получения.

А Материалы поступающие на базу.

• для верхнего слоя асфальтобетона - щебень скальных породы М-1000фр. 5-20, поступает со ст. Богураево на среднее расстояние 508 км. -ж/д транспортом, а затем доставляется на АБЗ автомобильным транспортом на среднее расстояние 32 км.

• для нижнего слоя асфальтобетона - щебень известковый М-1000 фр. 5-40, поступает со ст. Богураево на среднее расстояние 508 км. -ж/д транспортом, а затем доставляется автомобильным транспортом на среднее расстояние 32 км.

• минеральный порошок активированный поступает на АБЗ с завода Обидимо ж/д транспортом на среднее расстояние 475км. а затем автотранспортом на среднее расстояние 6 км.

• песок для асфальтобетона доставляется с Придонского карьера и автотранспортом на среднее расстояние 30 км. доставляется на АБЗ.

Б. Материалы поступающие на трассу.

• щебень известковый для нижнего и верхнего слоя основания М-600фр. 40-70 и фр. 10-20, доставляется с Богураевского карьера поступает на среднее расстояние 508 км. -ж/д транспортом, а затем доставляется автомобильным транспортом на среднее расстояние 42км. на трассу.

• песок на трассу доставляется а/м транспортом с притрассового карьера, расположенном на расстояние 2, 3км от дороги.

• смеси доставляются с АБЗ на трассу автомобильным транспортом на среднее расстояние 6 км.

Перспективная интенсивность и состав движения.

Исходя из достигнутого уровня и перспективного развития экономики района тяготения, объемы перевозок грузов по проектируемому обходу определены в следующих размерах.

Структура автопарка по грузоподъемности и нагрузке на ось принята на основе расчета по оптимальному использованию разных типов автомобилей и приводится в таблице 1. 3. Распределение грузовых автомобилей в потоке.

Существующая интенсивность движения.

- среднегодовая суточная интенсивность движения составила 4400 ед. в том числе грузовых автомобилей 2200 ед(50%). легковых автомобилей 1980 ед(45%). автобусов 220 ед. (5.

Перспективная интенсивность движения.

- коэффициент учета автомобилей осуществляющие легко партийные, необъемные перевозки - 1. 2.

- коэффициент учета в составе движения специальных средств –1, 15.

- число дней работы обхода в течении года – 365.

- средняя грузоподъемность автомобилей, принятая с учетом перспективного состава парка и структуры грузов – 5, 5 тонн; коэффициент использования пробега с учетом среднего расстояния перевозки грузов – 0, 56.

- коэффициент использования грузоподъемности –0, 95.

Перспективная интенсивность движения пассажирского автотранспорта определена на основе анализа существующего движения с учетом роста численности и подвижности населения в районе тяготения в следующих размерах: легковые автомобили -50%, автобусы - 5% в общем составе.

Общая величина интенсивности движения на перспективный 2018 год составит.

3730-5050 авт. /сут. -в физических единицах.

5630-7620 авт. /сут. -приведенная к легковому автомобилю.

Объем перевозок по проектируемому участку достигнет 2023 году 1834 тыс. тонн по сравнению с прогнозируемым объемом к 2007 году(год ввода в эксплуатацию) в 1077 тыс. тонн, что соответствует ежегодному приросту объема перевозок-3.

Основные технические нормативы и показатели дороги.

В соответствии с расчетной перспективной интенсивностью движения участок автодороги «а. д. Воронеж-Нововоронеж-а. д. Воронеж-Луганск»запроектирован по нормативам II технической категории со следующими техническими показателями.

а) на 16-летнюю перспективу с. Олень-Колодезь-пов. на Новоронеж 3310 авт. /сут. на 16-летнюю перспективу пов. на Новоронеж-конец трассы-4480 авт. /сут.

б) на 20-летнюю перспективу с. Олень-Колодезь-пов. на Новоронеж 3730 авт. /сут. на 20-летнюю перспективу пов. на Новоронеж-конец трассы-5050 авт. /сут.

- расчетная скорость движения -120 км/ч.

- наименьший радиус кривых в плане -800 м.

- наибольший продольный уклон -40.

- наименьшие радиусы вертикальных кривых.

вогнутых - 5000 м.

выпуклых - 15000 м.

- Наименьшее расстояние видимости.

для остановки - не менее 250 м.

встречного автомобиля - не менее 450 м.

В настоящее время движение по проектируемому участку от с. Олень-Колодезь до Каменно-Верховка с подьездом к г. Нововоронежу отсутствует. Движение автотранспорта осуществляется по существующей дороге через пос. Колодезный, а также по введенному в эксплуатацию участку нового направления дороги, которая у с. Новоаленка примыкает к существующей трассе.

В результате строительства нового направления сократится пробег автомобилей, возрастут скорости доставки грузов и пассажиров, снизится себестоимость перевозок.

Трасса автодороги на проектируемом участке пересекает ряд полевых дорог, обеспечивающих подъезд к садоводческим товариществам и близлежащим населенным пунктам, а также технологические лесовозные проезды, разделяющие кварталы лесного массива.

Проектом предусмотрено устройство 3 пересечений и 1 примыкания с устройством переходно-скоростных полос и технологические съезды (2 переезда, 1 сьезд) для обеспечения сезонного проезда лесов. и сельскохоз. транспорта.

Автомобильная дорога «Воронеж-Нововоронеж»-«Воронеж-Луганск» соединит правобережную часть Воронежской области с левобережной, а также обеспечит транзитное сообщение Белгородской области и Украины с Тамбовской обл. и Поволжьем.

2. Разработка конструкции дорожной одежды 2.1 Выбор типа покрытия и конструкции дорожной одежды На основании получаемых дорожно-строительных материалов рассматривается 3 типа конструкции дорожной одежды с покрытием капитального типа.

Первый тип дорожной одежды.

- двухслойное асфальтобетонное покрытие толщиной 12 см.

- верхний слой покрытия - плотный горячий асфальтобетон I марки тип Б на БНД 60/90 толщиной 5 см.

- нижний слой покрытия - горячий крупнозернистый пористый асфальтобетон I марки толщиной 7 см на БНД 60/90.

- четырехслойное щебеночное основание толщиной 66 см.

верхний слой основания –щебень по способу заклинки толщиной 51см. фр. 40-70см.

нижний слой основания– щебень по способу заклинки толщиной 15 см. фр. -10-20см.

- дополнительный слой основания-песок мелкозернистый толщиной 20см.

Второй тип дорожной одежды.

- двухслойное асфальтобетонное покрытие толщиной 11 см.

- верхний слой покрытия - плотный горячий асфальтобетон Iмарки типа Б на БНД 60/90 толщиной 5 см.

- нижний слой покрытия - горячий пористый асфальтобетон I марки на БНД 60/90 толщиной 6 см.

- основание двухслойное толщиной 40 см.

верхний слой основания -щебень по способу заклинки толщиной 20 см. фр. 40-70мм.

нижний слой основания - щебень по способу заклинки толщиной 15 см. фр. 10-20мм.

- дополнительный слой основания-песок мелкозернистый толщиной 19 см.

Третий тип дорожной одежды.

- двухслойное асфальтобетонное покрытие толщиной 15 см.

верхний слой покрытия - плотный горячий асфальтобетон Iмарки типа Б на БНД 60/90 толщиной 5 см.

- нижний слой покрытия - горячий пористый асфальтобетон I марки на БНД 90/130 толщиной 10 см.

- основание двухслойное толщиной 41 см.

верхний слой основания -щебень по способу заклинки толщиной 20 см. фр. 40-70мм.

нижний слой основания - щебень по способу заклинки толщиной 21 см. фр. 10-20мм.

- дополнительный слой основания-песок мелкозернистый толщиной 25 см.

Материалы, используемые для приготовления асфальтобетонных смесей.

Материалы для приготовления асфальтобетонной смеси должны соответствовать требованиям ГОСТ 9128-84. В асфальтобетонных смесях применяют следующие материалы.

В соответствии с требованиями ГОСТ 9128-84 следует применять щебень из естественного камня, получаемый дроблением горных пород по ГОСТ 8267-82.

Не допускается применять щебень из глинистых ( мергелистых) известняков, глинистых песчаников и глинистых сланцев.

По требованиям п. 3. 2. 3 действующего ГОСТа 9128-84 наличие зерен пластинчатой (лещадной) формы в щебне не должно превышать для смесей типа А- 15% по массе. Б-25.

В соответствии с табл. 10 ГОСТа марка по прочности и другие показатели свойств щебня принимаются в зависимости от марки и типа смесей.

Для применяемых в проекте смесей щебень должен иметь свойства приведенные в таблице. Таблица 2. 1.

Горячие cм еси 1 марки.

Добавлено admin 21-10-2017, 17:03 Просмотров:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.