Войти  |  Регистрация
Авторизация
Современные материалы для строительства домов: краткий обзор

Современные материалы для строительства домов: краткий обзорСовременные материалы для строительства домов: краткий обзор.

Каким должен быть материал для строительства дома.

Выбирая стройматериал для стен своего дома, будущий домовладелец ориентируется на несколько факторов.

- стоимость стенового материала (с учетом облицовки, утеплителя и материалов для внутренней отделки.

- стоимость и сроки возведения стен.

- вес дома (т.к. от этого сильно зависят тип фундамента и стоимость его обустройства.

- долговечность постройки и периодичность ремонта.

- теплопроводность, паропроницаемость, огнестойкость и другие физические свойства.

- эстетические качества материала, возможность воплощать в нем различные архитектурные решения.

Старый добрый кирпич по-прежнему остается современным и популярным.

Срок жизни качественного кирпичного дома – до 200 лет, а технология кладки отработана веками.

Можно выбрать красный керамический или белый силикатный кирпич, сплошной или пустотелый. Для внутренней кладки используют рядовой, или строительный, кирпич, а для фасадов – облицовочный.

Один из главных недостатков кирпичного дома – слишком большие затраты тепла на прогрев стен. Процесс выкладывания кирпичных стен довольно длительный.

Столь же традиционное дерево тоже не теряет своих приверженцев, прежде всего благодаря высокой экологичности.

Но вместо традиционного оцилиндрованного бревна все чаще применяется клеёный брус. Благодаря его строгим геометрическим формам с ним гораздо быстрее и проще работать; при его применении можно обойтись без отделки. Дом из клеёного бруса имеет прекрасный внешний вид и неплохой микроклимат внутри.

Две беды дерева – высокая горючесть и подверженность гниению, грибкам, плесени.

Желая выбрать нечто более современное, чем кирпич, многие останавливаются на керамическом блоке. Он представляет собой обожженную смесь глины и деревянных опилок и потому экологичен.

Один такой блок по объему может равняться 15 кирпичам, но по массе почти вдвое легче. При этом прочность и долговечность стен из керамоблока ненамного уступает кирпичным. Строится такой дом довольно быстро.

Существенный минус этого элитного материала – высокая стоимость. Еще один недостаток – хрупкость. И поскольку керамоблок – сравнительно новый материал, работать с ним берется не каждый каменщик.

Газобетонные блоки менее эстетичны по сравнению с керамическими, но лучше держат тепло. Его теплоизоляционные свойства в три раза выше, чем у кирпича. Микроклимат в помещениях из газобетона довольно комфортный. Уровень паропроницаемости этого материала почти не уступает дереву.

Дом из газобетона строится просто и быстро.

Однако этот материал интенсивно впитывает влагу, поэтому нуждается в оштукатуривании, так что выбор вида облицовки ограничен.

Пенобетон влагу не впитывает, но обладает другим недостатком – высокой хрупкостью. И выглядит он хуже газобетона.

Пенобетон и газобетон различаются технологией их производства. Оба вида блоков изготавливаются из натурального сырья. Пенобетонные блоки делаются путем механического смешивания компонентов с добавлением пенообразователя. А газобетонные блоки - результат химической реакции.

Затвердевание пеноблоков происходит естественным путем, а газоблоки для повышения прочности обрабатываются в автоклаве.

По экологичности этот материал может поспорить с деревом. Его главный плюс – почти полное отсутствие теплопроводности; он не требует дополнительного утепления.

Полистиролбетон не боится ни грибков, ни плесени.

Еще один существенный плюс – довольно низкая стоимость.

Однако этот материал нуждается в оштукатуривании довольно толстым слоем и изнутри (не менее 20 мм), и снаружи (не менее 15 мм). При этом полистиролбетон плохо сцепляется со штукатуркой, и потому стена из него требует дополнительной подготовки под штукатурные работы. Усадка его в три раза больше, чем у пено- и газобетона; она составляет 1 ммм.

Строительство каркасного дома со стенами из сэндвич-панелей – самый быстрый и самый дешевый способ решения жилищного вопроса. Такой дом не требует ни мощного фундамента, ни значительной внутренней отделки. Тепло в нем сберегается достаточно хорошо.

Однако сэндвич-панели не отличаются прочностью (их можно просто проткнуть острым предметом), а дом из них недолговечен (его максимальная жизнь – 20-25 лет). Ремонт такого строения дорог и малоэффективен. Сэндвич-панели не позволяют осуществлять сложные архитектурные проекты, из них строят в основном типовые дома.

Строительство веранды начинается с ответа на философский вопрос: «Быть или не быть?» Дом без веранды может быть столь же симпатичным, как и дом с оной. Стоит ли заморачиваться? Да еще произойдет что-нибудь непредвиденное типа нарушения геометрии строения.

Трудно представить себе современное строительство, тем более в наших северных широтах, без теплоизоляции фасадов. В то же время фасад — это лицо здания, и потому утепление никоим образом не должно портить его внешний вид.

Ни одна система отопления в частном доме не может обойтись без дымохода, обеспечивающего отвод газов и продуктов горения топлива при соответствующей тяге. От дымохода зависят и эффективность работы котла, и безопасность людей, живущих в доме.

На мероприятии подробно обсуждались и были поддержаны законодательные инициативы в сфере деревянного строительства, а также проблемы отрасли и способы их решения.

Подобно тому, как каждый из нас единожды может участвовать в бесплатной приватизации государственной или муниципальной квартиры, так и бесплатная приватизация земли возможна лишь раз за всю жизнь.

Добавлено admin 9-09-2017, 14:05 Просмотров:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.