Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Стена дома: из чего строить и как правильно рассчитать толщину?
Стена дома: из чего строить и как правильно рассчитать толщину?

Стена дома: из чего строить и как правильно рассчитать толщину?Стена дома: из чего строить и как правильно рассчитать толщину.

Строительство собственного дома – процесс ответственный, длительный и трудоемкий. Еще до начала строительных работ необходимо определиться с тем, какие габариты будет иметь здание, каким будет фундамент, какую толщину будет иметь каждая стена дома (внешняя или внутренняя), предусматривается ли утепление стен снаружи. из какого материала будут возводиться стены и кровля. Затраты на строительство стен составляют около 30% стоимости всего проекта, поэтому именно о них предлагаем поговорить подробнее.

Из чего строят стены дома.

Дерево: брус, оцилиндрованные бревна, каркасные конструкции.

Кирпич: пустотелый и полнотелый, силикатный и керамический.

Природный камень.

Бетон: газосиликатный, пенобетон, керамзитобетон, шлакобетон, арболит, опилкобетон и т.д.

Факторы, влияющие на выбор материала для возведения стен дома.

Сегодня на строительном рынке можно найти самые разные материалы для возведения несущих конструкций зданий. Каждый материал имеет свои привлекательные стороны и свои недостатки. Главная функция, которую выполняет та или иная наружная стена дома, это надежная защита внутреннего пространства здания от холода, ветров, осадков и посторонних шумов. В связи с этим основные характеристики, на которые следует учитывать при выборе материалов, это.

Теплопроводность. Чем ниже этот показатель, тем лучше стены будут удерживать тепло внутри здания зимой и прохладу – летом. Наоборот, при высокой теплопроводности стен тепло будет легко выделяться наружу в холодную погоду, а жарким летом – так же легко попадать внутрь дома. Следовательно, и ваши затраты на отопление и кондиционирование воздуха будут более существенными. Для сравнения: одинаковой теплопроводностью будут обладать стены дома из древесины толщиной 15 см и ячеистого бетона толщиной 22 см.

Воздухо- и паропроницаемость. Этот показатель отражает возможность стен «дышать». Самым «дышащим» материалом является дерево, а у бетонных стен эта характеристика и вовсе отсутствует.

Теплоемкость. Очень важно, чтобы стены дома не только хорошо удерживали тепло внутри помещений, но и были способны аккумулировать его. Если расположить наиболее популярные строительные материалы по возрастанию уровня теплоемкости, то получим такой рейтинг: каркасные конструкции, стены из деревянного бруса, кирпич и бетон.

Гигроскопичность. Насколько хорошо строительный материал поглощает влагу? Этот показатель очень важен, потому что с ним напрямую связаны такие характеристики, как теплопроводность, морозоустойчивость, прочность, долговечность эксплуатации и т.д.

Огнестойкость. Общеизвестно, что дерево – это один из самых горючих строительных материалов, поэтому в домах из дерева следует предельное внимание уделить обеспечению пожарной безопасности. Кирпич и бетон относятся к негорючим материалам.

Шумопоглощение. Для создания комфортного микроклимата в доме необходимо не только тепло зимой и прохлада – летом, но и тишина. Лучше всего от посторонних шумов с улицы защищают стены из кирпича и бетона, хуже – каркасные конструкции.

Прочность. От этого показателя зависит долговечность эксплуатации здания, а также возможность создания многоэтажного дома. Лидируют по прочности монолитные железобетонные стены дома . Далее можно расположить кирпич и деревянный брус. Наименее прочные конструкции – каркасные.

Выбор материала для стен напрямую связан и с функциональным назначением здания. Если вы планируете построить дачный домик, в котором будете жить только время от времени и преимущественно летом, то вам вполне подойдет деревянный брус или технологии каркасного строительства. Если же вы строите особняк в несколько этажей, чтобы в нем могли жить и следующие поколения вашей семьи, есть смысл задуматься о более прочных материалах для капитального домостроения.

Как рассчитывается толщина стен.

Основной параметр, который учитывается при определении толщины стен, это расчетная зимняя температура. Чтобы узнать эту температуру, выводят среднее арифметическое из температур пяти самых холодных дней в году. Современные стандарты строительства требуют температурного режима внутри дома на уровне от 18°С при работающем отоплении и расчетной температуре снаружи. Так, если в вашем регионе температура зимой опускается до минус 20°С, деревянная стена должна иметь толщину в 12-16 см (12-14 см для сосновых стен, и 14-16 см – для дубовых.

Еще один важный фактор – наличие неотапливаемых помещений, смежных с жилыми комнатами дома. Толщина стен таких подсобных помещений должна составлять не менее 70%толщины наружных несущих стен здания.

Внутренние стены не обязательно делать такими же массивными, как и наружные, однако толщина внутренних перегородок должна составлять от 1/15 их высоты. Толщину стен в ванной делают несколько большей, чем толщину стен жилых комнат, в связи с повышенной влажностью.

Подводя итоги.

Стены из дерева – это «дышащие» стены. В таком доме всегда будет комфортно и уютно, но следует позаботиться о пожарной безопасности и защите стен от влаги. Кирпич – это «классика». Кирпичная кладка выглядит солидно и может прослужить не одно столетие, но обойдется вам недешево. Легкобетонные стены потребуют от вас в 1.5-2 раза меньше затрат.

Не спешите с выбором материалов и технологий, тщательно продумайте все моменты и учтите все факторы, и тогда у вас обязательно получится построить дом, о котором вы мечтали.

Добавлено admin 17-09-2017, 13:34 Просмотров:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.