Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Разновидности гипсокартона: классификация, типы кромки, стандартные размеры
Разновидности гипсокартона: классификация, типы кромки, стандартные размеры

Разновидности гипсокартона: классификация, типы кромки, стандартные размерыРазновидности гипсокартона: классификация, типы кромки, стандартные размеры.

Виды гипсокартона по общей классификации.

Разновидности по типу кромки.

Стандартные размеры для гипсокартонных листов.

Видео: на что обратить внимание при выборе гипсокартона.

Гипсокартон – универсальный строительный материал, используемый для отделки потолков, стен, вентиляционных шахт и подвальных помещений, а также для возведения разнообразных конструкций. Лист гипсокартона (ГКЛ) представляет собой своеобразный сэндвич из пары слоев строительного картона, с твердым гипсовым сердечником посередине. Добавляя в состав гипса различные модифицирующие присадки, а также пропитывая картон специальными смесями, производитель добивается получения гипсокартонных стройматериалов с различными функциональными характеристикам.

Виды гипсокартона по общей классификации.

ГКЛ – обычный гипсокартон, используется для отделки бытовых и офисных помещений, в которых параметры температуры и влажности не превышают допустимых норм. Так, нормальной считается влажность воздуха до 70%. Данный вид обладает серым цветом с синей маркировкой.

ГКЛО – огнестойкий гипсокартон, специальный вид, обладающий повышенной сопротивляемостью к воздействию открытого пламени, что достигается посредством добавления армирующих компонентов в материал сердечника. Используется для отделки производственных помещений, вентиляционных шахт, чердачных помещений, электрических щитов. ГКЛО имеет серый цвет с красной маркировкой.

ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон, имеющий в составе гипса антигрибковые компоненты и силиконовые гранулы, которые позволяют листу оставаться нейтральным к повышенной влажности. Для ГКЛВ используют импрегнированный картон. Для достижения наилучших показателей влагостойкости, показано защищать лицевую сторону листа различными покрытиями, например: водостойкими красками и грунтовками, полихлорвинилом, керамической плиткой, гидроизоляцией. Данный вид используется для отделки помещений с высокими параметрами влажности: санузлов, кухонь, гаражей. Цвет ГКЛВ – зеленый с синей маркировкой.

ГКЛВО – влагостойкий и огнестойкий гипсокартон, сочетает в себе свойства материалов ГКЛВ и ГКЛО. Применяется при отделке производственных помещений, обладающих повышенной влажностью и имеющих повышенные требования к соблюдению норм пожарной безопасности. Цвет ГКЛВО – зеленый с красной маркировкой.

Помимо деления на разновидности, разные виды гипсокартона имеют различные типы кромки.

Разновидности по типу кромки.

ПК – прямая кромка. Предназначена для «сухого» монтажа, не требует закладки стыков. Применяется при обшивке поверхности в несколько слоев, для внутренних слоев.

УК – утоненная кромка. Применяется при оклеивании армирующей лентой с последующей шпаклевкой.

ЗК – закругленная кромка. Применяется при использовании шпаклевки, но без армирующей ленты.

ПЛК – кромка, полукруглая с лицевой стороны. Применяется без армирующей ленты, с дальнейшей шпаклевкой.

ПЛУК – кромка, полукруглая и утоненная с лицевой стороны. Требует применения армирующей ленты и шпаклевки.

Чаще остальных используют типы гипсокартона со скошенными кромками УК и ПЛУК, поскольку они позволяют заделывать швы без образования выступов.

Стандартные размеры для гипсокартонных листов.

Длина листа – 2500 мм или 3000 мм. У некоторых производителей бывают листы меньших длин, но стоят они дороже, хотя работать с ними проще.

Ширина – 1200 мм.

Толщина – 6 мм, 9 мм, 12,5 мм. Маленькие толщины используются для обшивки искривленных поверхностей, создания арок. Некоторые специалисты предлагают использовать 9 мм лист для отделки потолков. Существует, однако, мнение, что обшивка потолка, равно, как и обшивка стен, требует толщины листа 12,5 мм.

Видео: на что обратить внимание при выборе гипсокартона.

Добавлено admin 28-05-2017, 23:07 Просмотров:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.