Войти  |  Регистрация
Авторизация
Составление сметы при текущем ремонте дорог

Составление сметы при текущем ремонте дорогСоставление сметы при текущем ремонте дорог.

Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Алматы.

Какие подтверждающие документы запрашивать для закупок работ по составлению сметной документации и текущего ремонта уличных дорог.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона Республики Казахстан О разрешениях и уведомлениях для начала и последующего осуществления отдельных видов деятельности или действий (операций) физические и юридические лица обязаны иметь в наличии действительное разрешение или направить уведомление в государственные органы, осуществляющие прием уведомлений, в порядке, установленном настоящим Законом. Согласно пункту 6 настоящей статьи в приложениях 1, 2 и 3 к настоящему Закону предусматриваются исчерпывающие перечни разрешений и уведомлений.

В связи с тем, что в вышеуказанных приложениях отсутствует деятельность по составлению сметы, данный вид работ лицензированию не подлежит.

В соответствии с подпунктом 4) статьи 1 Закона Республики Казахстан Об автомобильных дорогах текущий ремонт автомобильной дороги комплекс работ, выполняемых в порядке предупреждения возникновения аварийных ситуаций, дефектов на автомобильных дорогах, а также неотложного восстановления и ремонта автомобильной дороги, проводимых в течение всего года, включая мероприятия по ремонту разрушенных участков, выполняемых маршрутным способом.

Согласно пункту 1 статьи 15 указанного Закона проектирование, строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог осуществляются в соответствии с установленными требованиями и нормами, с применением разрешенных к использованию материалов, приборов, оборудования и средств измерений с целью достижения высоких транспортно-эксплуатационных показателей автомобильных дорог (скорость, ровность, долговечность, повышенные условия безопасности движения автотранспорта.

В свою очередь, исходя из пункта 25 Классификации видов работ, выполняемых при содержании, текущем, среднем и капитальном ремонтах автомобильных дорог общего пользования, утвержденной Приказом министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 24 января 2014 года № 56 (далее Классификация), текущий ремонт автомобильной дороги планируется на основе результатов осмотров дорог по ведомостям дефектов, в пределах средств на текущий ремонт, согласно нормативам финансирования. При выполнении работ маршрутным способом допускается выполнение работ на основе сметных расчетов. Не допускается недовыполнение работ по ликвидации деформаций и разрушений в рамках текущего ремонта в целях предупреждения возможного нарастания и превращения их в более значительные разрушения. Перечень работ, выполняемых при текущем ремонте автомобильных дорог и сооружений на них, которые должны быть учтены в сметных расчетах, установлен пунктом 26 Классификации.

Также классификация видов работ, выполняемых при содержании, текущем, среднем и капитальном ремонтах улиц и дорог, определяется постановлениями соответствующих акиматов.

Кроме того, Сметно-нормативная база 2015 года (далее СНБ 2015), введенная в действие Приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2015 года № 450, предназначена для определения сметной стоимости строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов.

Затраты на текущий ремонт объектов относятся к эксплуатационным затратам. В этой связи выбор Сметно-нормативной базы 2001 года или 2015 года для определения стоимости текущего, ямочного и среднего ремонта автомобильных дорог осуществляется заказчиком. Исполнитель в свою очередь должен иметь программный комплекс и соответствующее программное обеспечение для расчета сметной стоимости текущего ремонта автомобильных дорог и профессиональных инженеров-сметчиков, обладающих соответствующей специализацией.

Данные требования необходимо учесть при составлении технической спецификации.

Добавлено admin 14-12-2017, 09:13 Просмотров:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.