Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » У храма Петра и Павла на Синичьей горе (XII в) в Новгороде могут построить жилой комплекс
У храма Петра и Павла на Синичьей горе (XII в) в Новгороде могут построить жилой комплекс

У храма Петра и Павла на Синичьей горе (XII в) в Новгороде могут построить жилой комплекс16 декабря 2017, 20:07.

У храма Петра и Павла на Синичьей горе (XII в) в Новгороде могут построить жилой комплекс.

Вчера, 13 декабря, на заседании правления Новгородского общества любителей древности (НОЛД) участники встречи приняли решение подготовить официальное обращение Алексею Курочкину, начальнику управления государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Темой обращения стало жилое строительство на территории охранной зоны храма XII века – церкви Петра и Павла на Синичьей горе (1185 г.), в 1992 году включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть исторических памятников Новгорода и его окрестностей. Кроме того, эта территория, согласно Генеральному плану Великого Новгорода от 2009 года, относится к зоне охраняемого ландшафта, и любое строительство здесь запрещено.

Храм был построен по заказу жителей Лукиной улицы. При храме были Петровское кладбище и женский монастырь.

По словам Сергея Трояновского, cоветника генерального директора Новгородского музея-заповедника, кандидата исторических наук, председателя НОЛД, в сентябре членам общества стало известно, что на Юрьевском шоссе в охранной зоне петропавловского храма появились заборы и строительные вагончики. Согласно документам, которые оказались в распоряжении членов НОЛД, здесь планируется строительство большого жилого комплекса. Застройщиком выступает псковская компания «Возрождение.

Согласно паспорту объекта, строительство началось в сентябре 2017 года, а завершиться должно в июле 2020-го. Судя по паспорту, здесь должны появиться несколько домов высотой в четыре этажа.

В своем обращении Сергей Трояновский просит Алексея Курочкина дать разъяснения о законности ведущегося строительства на территории охранной зоны памятника и в зоне охраняемого ландшафта.

– В 2015 году по заказу Министерства культуры был разработан проект охранной зоны церкви Петра и Павла. Сейчас он прошел историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение. Оба документа находится на утверждении в министерстве культуры, – рассказал Сергей Трояновский. – Однако выяснилось, что городские власти территорию, которая согласно генеральному плану Великого Новгорода, относилась к рекреационной зоне и являлась ландшафтным заповедником, перевели в статус жилой зоны.

По общему мнению правления НОЛД, начавшееся строительство на Юрьевском шоссе является незаконным, а мэрия, изменив статус территории, превысила свои полномочия.

Бережное отношение к охраняемому ландшафту, который окружает памятник, в соответствии с позицией ЮНЕСКО, дает возможность увидеть храм, оценить его уникальность, красоту в аутентичном историческом окружении, обеспечивает его лучшее восприятие, говорит Трояновский.

Храм Петра и Павла на Синичьей горе относится к немногочисленным сохранившимся до наших дней памятником домонгольского периода. По словам председателя НОЛД, в годы Великой Отечественной войны он пострадал гораздо меньше, чем другие новгородские древности.

Как заключил Сергей Трояновский, сейчас главная задача – отозвать разрешение на строительство у компании «Возрождение.

– Члены Новгородского общества любителей древности не стремятся выносить сор из избы, – говорит он. – Мы стараемся вести диалог с властью на местном уровне, но если не найдем понимания, будем апеллировать и к Министерству культуры, и к ЮНЕСКО. Иначе мы потеряем Синичью гору, как уже потеряли Хутынский монастырь, рядом с которым было разрешено строительство коттеджей, и исторически сложившийся ландшафт был нарушен. Разрушив визуальные связи между храмом и окружающей его территорией, мы потеряем это место.

Добавлено admin 20-09-2017, 10:00 Просмотров:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.