Войти  |  Регистрация
Авторизация
Вентиляция в помещении. Почему она так важна?

Во всех зданиях, сооружениях и помещениях, где находятся или могут находиться люди, присутствуют вентиляционные системы. Невозможно себе представить, как могли бы находиться люди в комнате при закрытых дверях и окнах, если б не было вентиляционной системы. Как долго можно находиться в таком помещении, без вентиляции? Ответ один – наличие вентиляции обязательно!

 

Для чего нужны системы вентиляции


Вентиляционные системы необходимы для очищения воздуха во всех помещениях, где присутствуют люди: и производственных, и жилых. Пыль, выхлопные газы проезжающих машин на улице, гарь, копоть, неприятный запах – это все попадает в любое помещение через окна и двери. Все это вредно для здоровья человека. И обезопасить вред может только вентиляционная система. Она очищает воздух, который содержит примеси пыли, бактерии, микробы, все ощущаемое обонянием и даже то вредное, что присутствует, но мы не можем это увидеть невооруженным глазом. Системы вентиляции обязательны в помещениях, где используют газ (газовые плита или колонка). И вентиляция должна хорошо работать, чтобы угарные газы, которые выделяет газ, уходили по вентиляционным каналам из помещения, а не наоборот. 

Вредные вещества, которые присутствуют в помещении, отрицательно воздействуют на нашу дыхательную систему, кожный покров, волосы, глаза, и в целом на здоровье человека. А хорошо работающая вентиляционная система обязательно очистит любое помещение, где находятся люди от всего вредного и опасного для жизни и здоровья. Наличие вентиляционной системы обязательно. Причем обязательно наличие системы хорошей, чистой, не забитой и не поломанной. Эксплуатация вентиляционных систем должна проводиться правильно как всей системы, так и ее отдельных участков. Показатель «хорошая вентиляционная система» зависит от качества и регулярности технического обслуживания. Рекомендуемый осмотр и проверка вентиляционных систем – один раз в полгода. Также в техническое обслуживание входят мероприятия по очистке вентиляционных элементов систем вентиляции.

 

Надо ли чистить вентиляцию? 


У любой вентиляционной системы есть определенный период времени, когда строитель или производитель устройства дает гарантию этой конструкции. Регулярно работающая вентиляционная система очищает окружающий воздух, окружающую атмосферу, и по прошествии определенного времени на частях вентиляции накапливается копоть, грязь, вредные вещества. Все эти скопившиеся на деталях системы вещества (грязь и жировые отложения) забивают отверстия вентиляции, которая вначале работает в повышенном ритме, а затем и совсем прекращает функционировать. 


Если вентиляция не работает, то и воздух она не очищает. Концентрация вредных веществ, отложенных на частях и элементах системы, становится такой высокой, что создаются неблагоприятные и опасные условия в таких помещениях и для жизни людей, и для животных, и для растений. Если своевременно не производить осмотр и техническое обслуживание вентиляционных систем, это впоследствии приведет к остановке функционирования всей системы. 

Неработающая вентиляция может превратиться как в бесполезную ненужную, так и в опасную систему, и для работы, и проживания в помещении. Например, угарный газ, который образуется при сгорании продуктов образующих двуокись азота, опасен для жизни человека. Угарный газ мы не видим, не можем понюхать. При неисправной вентиляционной системе угарный газ не попадет в вентиляционную систему, а остается в помещении и может привести к смерти. Еще загрязненная вентиляционная система пожароопасная. Так, например, летом в жару, когда воздух раскален и вентиляционные каналы нагреваются от горячего воздуха, то залежи пыли и грязи в них могут вспыхнуть от самой маленькой искорки, и возникает пожар. А огонь и пожар по вентиляционным каналам может распространиться по всему помещению, и даже зданию. 

Вот почему необходимо во всех помещениях, где присутствуют или могут находиться люди необходимо чистить системы вентиляции. Но работы по очистке вентиляционных систем должны выполнять квалифицированные специалисты которых, которых вы сможете найти  здесь. Только специалистам, которые имеют навыки, знания можно доверить очистку вентиляционных систем. Хотя эту работу обычно выполняют сотрудники ЖЭКов, надо постараться и выбрать того мастера, у которого лучшая репутация хорошего специалиста. Сегодня есть и частные компании, которые выполняют работы по очистке систем вентиляции. Но прежде чем обращаться в подобные компании, надо проверить лицензию на разрешение выполнения таких работ. Можно и поинтересоваться репутацией этих компаний, прежде чем поручать какой-либо из них выполнение услуги по очистке.

Время и объем проведения работ по очистке вентиляции зависит от степени загрязненности вентиляционной системы. Мастера, которые будут проводить очистку, обычно снабжены специальными приборами, оборудованием, видеокамерами. По окончании очистительных работ необходимо получить акт выполненных работ. Этот документ, который предоставит компания или ЖЭК, будет являться свидетельством качества проведенных работ. Если при очистке отдельные детали вентиляции были заменены, то и это отражают в акте.

Вентиляционная система имеет инспекционные люки. Поэтому при проведении очистки вентиляционной системы не нужно разбирать всю систему. Достаточно открыть инспекционные люки и очистить стенки воздуховодов. Для очистки системы вентиляции и полной чистки стенок воздуховодов используют механический и химический способы очистки. Способ выбирают в зависимости от характера и степени накопившейся грязи, а также от типа здания

Добавлено admin 10-03-2018, 13:27 Просмотров: 448
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.