Войти  |  Регистрация
Авторизация
Как продать квартиру
 
В этом году ситуация на рынке недвижимости достаточно напряженная. Большое количество новостроек создают конкуренцию вторичному жилью. Каждый собственник хочет продать квартиру по оптимальной цене, в короткий срок и без проблем. Количество предложений превышает спрос, покупателей немного, и они настаивают на своих условиях. После того, как окончательно принято решение о продаже, надо наметить план проведения работы.

В первую очередь надо оценить квартиру, понять за какую цену она будет продаваться и получить согласие остальных владельцев, если они существуют. Поиск покупателя, сбор документов для договора купли-продажи можно делать самому, обратиться к риэлтору или дать доверенность поверенному. Если квартира принадлежит нескольким хозяевам, и у каждого есть определенное количество долей, то они все должны присутствовать у нотариуса при подписании договора. Если же собственность совместная, то можно составить соглашение между сторонами просто в письменной форме. Жилье не удастся продать, если на него наложен арест, то есть идут судебные разбирательства. Если квартира под залогом, то продажа возможна только с согласия банка. Сделки проводятся с квартирами с невыплаченной ипотекой. Существует много способов распределения денежных средств.

Какие бывают подводные камни:


- наличие неразрешенного переустройства, которое в принципе никогда не будет согласовано. Это большой риск, так как проверяющие инстанции будут требовать вернуть квартиру в первоначальное состояние, подавая на хозяина в суд. Нормальную перепланировку нужно согласовать до продажи жилья, для того чтобы на сделку был собран стандартный пакет документов с новыми чертежами поэтажного плана и экспликации на квартиру.

- подозрения вызывают помещения, купленные всего несколько месяцев назад, приобретенные по наследству, договорам ренты и дарения. Покупатели обычно боятся новых наследников, которые могут появиться в течение трех лет. Пожилой пенсионер может забыть про ранее заключенный договор ренты и снова подарить свою квартиру. Следовательно, очень важно иметь хорошие, законные документы. Оптимальной считается квартира, у которой один владелец без прописки, находящаяся в собственности много лет после приватизации или покупки.

- очень большим недостатком для продаваемой квартиры является наличие собственников, находящихся в местах лишения свободы, пропавших без вести и состоящих на учете в психоневрологическом диспансере. В принципе на тех, кто находится в тюрьме можно оформить доверенность, так как они не могут присутствовать на сделке, но это достаточно трудоемко, надо ехать по месту пребывания члена семьи. Пропавшие могут объявиться и заявить свои права на квартиру. Люди с психическими отклонениями могут отказаться от своего решения.

Когда все вопросы решены, нужно собрать документы на жилое помещение: выписку из реестра, единый жилищный документ, где указаны собственники, проживающие жильцы, долги по коммунальным платежам, и справку из домовой книги.
 
 
 
Статья написана при информационной поддержке сайта http://semycvit.com/ жилого микрорайона "СЕМИЦВЕТ”.
Добавлено admin 8-11-2018, 20:18 Просмотров: 60
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.