Войти  |  Регистрация
Авторизация
Мошенничество в сфере недвижимости
Мошенничество в сфере недвижимости возникло очень давно. Самые популярные его виды необходимо знать каждому потенциальному покупателю.
Один из самых распространённых видов мошенничества – когда клиенту предлагают купить квартиру на 20-30% дешевле, настаивают на выплате аванса наличными и требуют неотложного проведения сделки. В таких случаях следует быть очень внимательными, и, ни в коем случае, не совершать необдуманных поступков.

Ещё одной известной аферой является просмотр квартир за деньги, а также договор посредника с покупателем по поводу вознаграждения за подходящую квартиру. Во втором случае схема проста, и обычно поначалу выглядит неподозрительно: квартира полностью устраивает покупателя, владелец согласен на продажу, посредник получает свои деньги за найденную квартиру, а затем внезапно, по независящим причинам, сделка срывается. В основном, подобные ситуации происходят по сговору агента и владельца квартиры, но самое худшее, что этот факт почти недоказуем.

Не стоит идти на поводу у посредника, если тот сразу требует выплатить вознаграждение за работу, сетуя на то, что часто собственник и покупатель договариваются о покупке тайком. Следует действовать по выверенной и юридически грамотной схеме, ничем не рискуя.

Актуальна афера в сфере аренды жилья. Дается реклама о сдаче квартиры по заниженной цене. Того, кто заинтересовался данным предложением, приглашают в офис для заключения договора аренды. Далее события могут разворачиваться в двух направлениях:

- в первом случае арендатору сообщают, что квартира по заниженной цене уже сдана, зато есть другое, более комфортабельное и, соответственно, дорогое жильё, при этом цена такой квартиры обычно в 2 раза выше;

- во втором случае выяснится, что рекламу давало не риэлторское, а информационное агентство, арендатора попросят оплатить от 250 до 500 гривен за список недорогого жилья, в котором, на самом деле, нет ни одной свободной квартиры.

Советы:

1) Нужно выбирать агента по рекомендации.

2) Взвешивать все «за» и «против», относительно стоимости жилья, особенно, если речь идёт о завышенной или заниженной рыночной стоимости.

3) Рационально и грамотно подходить к составлению договора, поскольку можно выплатить аванс, а сделка вдруг сорвется.

4) Проверять всю правоустанавливающую документацию, чтобы удостовериться, что вы договариваетесь с владельцем квартиры.

5) В случае аренды жилья, необходимо требовать от владельца заключения договора аренды (если это мошенник, то таких документов у него нет).

6) Для надежности следует поговорить с соседями хозяина квартиры.
 
Статья написана при информационной поддержке malahyt.com.ua. Новые квартиры жилого комплекса "Малахит".
Добавлено admin 8-11-2018, 20:50 Просмотров: 36
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.